
材料2人分
- なす
- 大1.5本
- 玉ねぎ
- 中1個
- 豚肉
- こま切れ150g
- 油
- 大さじ1.5
- みそ
- 40g
- みりん
- 25cc
- 酒
- 25cc
- 砂糖
- 25g
- ごま油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- ※濃いめの味付けとなっています。
作り方
- なすと玉ねぎを縦半分に切って食べやすい大きさに切る。豚肉も同様に食べやすい大きさに切る。
- 油をひいたフライパンに豚肉を入れ炒める。
- 色が変わったら、玉ねぎとなすを入れて炒める。
- しんなりしてきたら酒・みりん・砂糖を入れる。
- 水を加え、少しやわらかくなるまで煮る。
- 砂糖を入れ、みそを入れる。
- 味がしんなりしてきたらしょうゆとごま油を入れる。
- *こちらは唐津南高等学校の生徒さんに考案いただいたレシピです
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています