1人分あたりの
- エネルギー
- 約209kcal
- 塩分
- 約0.8g

材料2人分
- 豚ミンチ
- 120g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- れんこん
- 中1節
- たまねぎ
- 中1/6個
- 油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 60ml
- こいくちしょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 1/6株
- しめじ
- 1/2袋
- ミニトマト
- 4個
作り方
- れんこんは皮をむき、半分をみじん切りにし、半分をすりおろす。たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
- 豚ミンチ、塩、こしょう、たまねぎ、れんこんを合わせ、よく混ぜる。
- 人数分に分け、形を整える。
- フライパンに油をひき、中火で焼き目がつくまで両面を焼く。
- しめじ、酒、だし汁、こいくちしょうゆ、砂糖を加え、蒸し焼きにする。
- 火が通り、煮汁が少なくなったらハンバーグを取り出し、ブロッコリーを煮汁にからめ、ハンバーグと野菜を一緒に盛りつける。
- 唐津市制作
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています