れんこんハンバーグ

1人分あたりの
エネルギー
209kcal
塩分
0.8g
材料2人分
豚ミンチ
120g
少々
こしょう
少々
れんこん
中1節
たまねぎ
中1/6個
小さじ1/2
大さじ1
だし汁
60ml
こいくちしょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
ブロッコリー
1/6株
しめじ
1/2袋
ミニトマト
4個
作り方
  1. れんこんは皮をむき、半分をみじん切りにし、半分をすりおろす。たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐしておく。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  2. 豚ミンチ、塩、こしょう、たまねぎ、れんこんを合わせ、よく混ぜる。
  3. 人数分に分け、形を整える。
  4. フライパンに油をひき、中火で焼き目がつくまで両面を焼く。
  5. しめじ、酒、だし汁、こいくちしょうゆ、砂糖を加え、蒸し焼きにする。
  6. 火が通り、煮汁が少なくなったらハンバーグを取り出し、ブロッコリーを煮汁にからめ、ハンバーグと野菜を一緒に盛りつける。
  • 唐津市制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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