にら玉あん

1人分あたりの
エネルギー
140kcal
塩分
0.6g
材料2人分
にら
1/4束
たまねぎ
1/4個
干ししいたけ
1枚
2個
小さじ2
小ねぎ
1/2本
調味料
こいくちしょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
しいたけの戻し汁
60ml
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2
作り方
  1. にらは3cm幅、玉ねぎは薄切りに切り、干ししいたけは戻して薄切りに切る。(戻し汁はとっておく。)ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
  2. フライパンに油を熱し、(1)のにら、たまねぎ、干ししいたけを入れて炒める。(1)の卵をまわし入れて軽く混ぜる。裏返し、両面しっかり焼いて、器に取り出す。
  3. あんを作る。同じフライパンにこいくちしょうゆ、みりん、しいたけの戻し汁を入れて、強火にかける。煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (3)のあんを(2)の卵にかけ、上から小口切りした小ねぎを散らす。
  • 唐津市制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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