豚肉と夏野菜のピリ辛甘酢炒め

1人分あたりの
エネルギー
193kcal
塩分
0.7g
材料2人分
豚もも肉(薄切り)
120g
小さじ1
こいくちしょうゆ
小さじ1/2強
片栗粉
小さじ1
なす
中1.5本
にんじん
小1/4本
赤パプリカ
小1個
しめじ
1/2袋
赤とうがらし
1/2本
しょうが
1/2かけ
レタス
2枚
合わせ調味料
砂糖
大さじ1弱
こいくちしょうゆ
小さじ1/2強
小さじ1
小さじ2
20ml
片栗粉
小さじ1
大さじ1弱
作り方
  1. なすは1cm幅の半月切り、にんじんはいちょう切り、赤パプリカは1cm幅に切る。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。赤とうがらしは種を取って小口切り、しょうがはみじん切りにする。豚肉は2cm幅に切り、酒、こいくちしょうゆ、片栗粉で下味をつける。
  2. フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、なすを中火で炒めて取り出す。
  3. 残りの油(大さじ1/2弱)を入れ、赤とうがらしとしょうがを香りがたつまで炒め、豚肉を加えて炒める。
  4. にんじん、しめじ、赤パプリカの順で入れて炒め、なすを戻し、合わせ調味料を加えてとろみがついたら火をとめる。
  5. 器にレタスをしき、(4)を盛りつける。
  • 唐津市制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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