1人分あたりの
- エネルギー
- 約193kcal
- 塩分
- 約0.7g

材料2人分
- 豚もも肉(薄切り)
- 120g
- 酒
- 小さじ1
- こいくちしょうゆ
- 小さじ1/2強
- 片栗粉
- 小さじ1
- なす
- 中1.5本
- にんじん
- 小1/4本
- 赤パプリカ
- 小1個
- しめじ
- 1/2袋
- 赤とうがらし
- 1/2本
- しょうが
- 1/2かけ
- レタス
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1弱
- こいくちしょうゆ
- 小さじ1/2強
- 酢
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 水
- 20ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1弱
作り方
- なすは1cm幅の半月切り、にんじんはいちょう切り、赤パプリカは1cm幅に切る。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。赤とうがらしは種を取って小口切り、しょうがはみじん切りにする。豚肉は2cm幅に切り、酒、こいくちしょうゆ、片栗粉で下味をつける。
- フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、なすを中火で炒めて取り出す。
- 残りの油(大さじ1/2弱)を入れ、赤とうがらしとしょうがを香りがたつまで炒め、豚肉を加えて炒める。
- にんじん、しめじ、赤パプリカの順で入れて炒め、なすを戻し、合わせ調味料を加えてとろみがついたら火をとめる。
- 器にレタスをしき、(4)を盛りつける。
- 唐津市制作
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています