1人分あたりの
- エネルギー
- 約297kcal
- 塩分
- 約0.5g

材料2人分
- 米
- 1合
- 大麦
- 10g
- しょうが(せん切り)
- 15g
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2強
- 削りかつお
- 0.5パック
- 刻みのり
- 適量
作り方
- 米を洗っていつもと同じ水加減にする。そこへ大麦を加え、麦の2倍量の水(40ml)を入れる。30分程度浸水させる。
- (1)にしょうがのせん切りと薄口しょうゆ、酒を加えて軽く混ぜ、削りかつおを上にのせて炊く。
- 器に盛り、刻みのりをのせる。
- 唐津市制作
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています