1人分あたりの
エネルギー
197kcal
塩分
0.8g
材料2人分
鶏もも肉(皮を除く)
140g
こしょう
適量
しょうが
1/2かけ
生しいたけ
2枚
エリンギ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
大さじ1/2
にんじん
1/10本
ブロッコリー
1/4房
コンソメ(顆粒)
小さじ1
30ml
牛乳
140ml
片栗粉
大さじ1/2程度
作り方
  1. 鶏肉は皮をとり、そぎ切りにし、こしょうをふる。しょうがはせん切り、きのこ類と玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊か、型抜きしてゆでる。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。香りがでたら鶏肉を加え、さらに生しいたけ・エリンギ・玉ねぎを加えて炒める。分量の水とコンソメを加えて中火で煮る。
  3. 材料に火が通ったら、牛乳を加えて温め、こしょうで味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. ブロッコリー、飾りのにんじんと一緒に盛りつける。
  • 唐津市制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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