1人分あたりの
- エネルギー
- 約197kcal
- 塩分
- 約0.8g

材料2人分
- 鶏もも肉(皮を除く)
- 140g
- こしょう
- 適量
- しょうが
- 1/2かけ
- 生しいたけ
- 2枚
- エリンギ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油
- 大さじ1/2
- にんじん
- 1/10本
- ブロッコリー
- 1/4房
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 30ml
- 牛乳
- 140ml
- 片栗粉
- 大さじ1/2程度
作り方
- 鶏肉は皮をとり、そぎ切りにし、こしょうをふる。しょうがはせん切り、きのこ類と玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊か、型抜きしてゆでる。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。香りがでたら鶏肉を加え、さらに生しいたけ・エリンギ・玉ねぎを加えて炒める。分量の水とコンソメを加えて中火で煮る。
- 材料に火が通ったら、牛乳を加えて温め、こしょうで味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ブロッコリー、飾りのにんじんと一緒に盛りつける。
- 唐津市制作
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています