しょうがをきかせた夏野菜カレー

1人分あたりの
エネルギー
291kcal
塩分
1.7g
材料2人分
合ひき肉
100g
たまねぎ
中1/2玉
にんにく
1/2かけ
大さじ1/2強
生姜
1/2かけ
オクラ
1本
かぼちゃ
1/16個
トマト
大1/2個
ナス
大1/2本
2カップ
カレールー
30g
作り方
  1. たまねぎとにんにくはみじん切りに、オクラは下ゆでして輪切りにする。かぼちゃは一口大に、トマトは皮をむいてくし形切りに、ナスは半月切りにする。
  2. 鍋に油を入れ、にんにくを焦がさないように弱火で炒め、香りがたったらたまねぎを入れてよく炒める。次に合いびき肉を加えて炒め、なすを加え、分量の水を加える。
  3. かぼちゃを加えて煮込み、煮えたらトマトとカレールーを加えてさらに煮込む。火を止める前におろししょうがを加える。
  4. 器にごはんとカレーを盛りつけ、オクラを飾る。
    • 唐津市制作
    • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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