1人分あたりの
- エネルギー
- 約291kcal
- 塩分
- 約1.7g

材料2人分
- 合ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 中1/2玉
- にんにく
- 1/2かけ
- 油
- 大さじ1/2強
- 生姜
- 1/2かけ
- オクラ
- 1本
- かぼちゃ
- 1/16個
- トマト
- 大1/2個
- ナス
- 大1/2本
- 水
- 2カップ
- カレールー
- 30g
作り方
- たまねぎとにんにくはみじん切りに、オクラは下ゆでして輪切りにする。かぼちゃは一口大に、トマトは皮をむいてくし形切りに、ナスは半月切りにする。
- 鍋に油を入れ、にんにくを焦がさないように弱火で炒め、香りがたったらたまねぎを入れてよく炒める。次に合いびき肉を加えて炒め、なすを加え、分量の水を加える。
- かぼちゃを加えて煮込み、煮えたらトマトとカレールーを加えてさらに煮込む。火を止める前におろししょうがを加える。
- 器にごはんとカレーを盛りつけ、オクラを飾る。
- 唐津市制作
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています