しいたけの肉詰め

1人分あたりの
エネルギー
114kcal
塩分
0.7g
材料2人分
生しいたけ
6枚
鶏ミンチ
100g
たまねぎ
1/8個
しょうが
1/2かけ
5個
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
小ねぎ(小口切り)
大さじ1/2
あんかけ
だし汁
60ml
こいくちしょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
作り方
  1. 生しいたけは軸を除き、きれいに洗う。
  2. たまねぎはみじん切りにしてレンジに1分程度加熱し、冷ましておく。しょうがはみじん切りにする。
  3. ボウルに(2)と、鶏ミンチ、砕いた麩、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、しいたけの枚数に分ける。
  4. しいたけの内側に片栗粉を茶こしで薄くふり、(3)を詰めて形を整えて電子レンジで5分程度加熱する。
  5. 鍋にだし汁、こいくちしょうゆ、みりん、砂糖を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. しいたけを器に盛り、あんをかけ小ねぎを散らす。
  • 唐津市制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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