1人分あたりの
- エネルギー
- 約68kcal
- 塩分
- 約0.9g

材料2人分
- 大根
- 中1/4本
- だし汁
- 適量
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2、小さじ1/4
- 鶏ミンチ
- 20g
- 白ねぎ
- 小1/4本
- ごま油
- 小さじ1/4
- 白みそ
- 小さじ1
- ゆず
- 適量
- ミント(あれば)
- 適量
作り方
- 大根は3cm厚さに輪切りする。皮をむいて十文字に隠し包丁を入れる。
- 大根をひたひたのだし汁で煮る。
- 7分目まで煮たら、うすくちしょうゆ、みりん(大さじ1/2)を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 鶏ミンチとみじん切りした白ねぎをごま油で炒める。白みそ、みりん(小さじ1/4)、ゆず果汁を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
- 大根を器に盛り、大根の上に肉みそをのせ、せん切りしたゆずの皮を散らす。あればミントを飾る。
- 唐津市制作
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています