1人分あたりの
- エネルギー
- 約170kcal

材料2人分
- 生鮭(無塩)
- 2切れ
- ぶなしめじ
- 1/4袋
- たまねぎ
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 中1/4個
- 清酒
- 小さじ1
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1/2弱
- スライスチーズ
- 2枚
- ブラックペッパー
- 少々
- 小松菜
- 2株
- トマト
- 小1/2個
- レモン
- 輪切り2枚
作り方
- しめじはほぐし、玉ねぎと赤ピーマンはせん切りにする。
- 小松菜はゆでて食べやすい大きさに切る。トマトはくし型に、レモンは薄く輪切りにする。
- 広げたアルミホイルに生鮭の切り身、しめじ、玉ねぎ、赤ピーマンを置き、酒、うすくちしょうゆをかけてブラックペッパーをふる。
- スライスチーズをのせ、ホイルを閉じる。20分程度蒸す。
- 蒸しあがったら皿にとりホイルを開き、小松菜とレモン、トマトを飾る。
- 唐津市制作
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています