2色野菜の豆腐白玉

1人分あたりの
エネルギー
153kcal
塩分
0.0g
材料2人分
かぼちゃ
30g
ほうれん草
1/6束
絹ごし豆腐
50g
白玉粉
50g
きな粉
小さじ2
黒蜜
黒砂糖
小さじ2.5
白砂糖
小さじ2.5
大さじ1/2
作り方
  1. 黒砂糖が塊の場合は細かく刻む。鍋に黒砂糖、白砂糖、水を入れて火にかけ、混ぜて砂糖を溶かす。とろみがついたら黒蜜の出来上がり。
  2. かぼちゃは種と綿を取り、皮をむいてくし型に切り、さっと水でぬらし、ラップをかけて電子レンジで1、2分加熱し、スプーンの背でつぶす。
  3. 柔らかく煮たほうれん草の葉先を刻み、すりばちですりつぶす。
  4. 白玉粉と豆腐をボウルに入れて混ぜる。
  5. 2等分し、片方にかぼちゃを混ぜ、もう片方にほうれん草を混ぜる。それぞれ8等分し、丸めて平らにつぶす。
  6. 沸騰したお湯でゆで、上がってきたら冷水にとる。
  7. 器に盛り、きな粉と黒蜜をかける。
  • 唐津市制作
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