1人分あたりの
エネルギー
89kcal
塩分
1.1g
材料2人分
小麦粉
20g
10ml
大根
1.5cm程度
にんじん
1/4本
ごぼう
中1/10本
こんにゃく
30g
油揚げ
1/2枚
ねぎ
5g
しょうが
1/4かけ
だし汁
360ml
こいくちしょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1/2
作り方
  1. ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいのかたさにねり、ラップで包んで10分程おく。
  2. 大根、にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、こんにゃくは一口大に切って下ゆでをしておく。油揚げは油抜きして横半分に切って細切りする。しょうがはすりおろす。ねぎは小口切り、ごぼうは薄くななめに切る。
  3. 鍋にだし汁、ごぼう、大根、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったらこんにゃく、油揚げを加えてふたをし、10分程煮る。
  4. (3)に調味料と(1)をちぎりながら加え、しばらく煮る。
  5. 火が通ったら器にもり、しょうがとねぎをちらす。
  • 唐津市制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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