1人分あたりの
エネルギー
162kcal
塩分
1.3g
材料2人分
白菜
大2枚
豚ミンチ
60g
木綿豆腐
60g
たまねぎ
中1/4個
にんじん(みじん切り)
中1/8個
しょうが
少々
5個
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
かんぴょう
適量
にんじん(付け合わせ用)
1/4本
たけのこ水煮
1/4本
絹さや
2枚
だし汁
適量
うすくちしょうゆ
大さじ1/2強
みりん
小さじ1
作り方
  1. 付け合わせのにんじんは花型に切っておく。たけのこは穂先は縦に、根本は輪切りにする。絹さやは、さっとゆでておく。かんぴょうはもどしておく。
  2. 白菜は熱湯でしんなりするまでゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。芯の白い部分は、三角に切り落とす。粗熱がとれたら水気をしっかりとふく。
  3. たまねぎ、にんじん、しょうがはみじん切りにする。
  4. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水切りする。
  5. 鶏ミンチ、(3)、(4)と砕いた麩、塩こしょうを加えてよく練り混ぜる。粘りが出てきたら、片栗粉を加えて混ぜてまとめ、4等分する。
  6. 白菜に、(5)をのせて両端を内側に折り込み、しっかりと巻いて、戻したかんぴょうで結ぶ。
  7. 鍋に(6)を並べ、かぶる程度のだし汁と、うすくちしょうゆ、みりんを入れ、(1)の人参、たけのこを並べ、ふたをして弱火で30分程度煮る。
  8. 器に盛り、絹さやを飾る。
  • 唐津市制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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