1人分あたりの
- エネルギー
- 約276kcal
- 塩分
- 約1.3g

材料2人分
- 卵
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- たまねぎ
- 1/4個
- 植物油
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 4g
- ピザ用チーズ
- 30g
作り方
- ゆで卵を作り、殻をむき、4つに切る。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。たまねぎは薄切り、しめじは石づきを取り除きほぐしておく。
- たまねぎ、しめじを分量の植物油でいためる。
- グラタン皿に卵とブロッコリーをならべ、(2)と一緒に盛り付ける。
- 鍋に小麦粉、バターを入れて火にかけ、牛乳で少しづつ伸ばしていきコンソメで味付けをしてホワイトソースを作る。
- (3)にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせてチーズに焼き色がつくまでオーブンで加熱する。
- 唐津市制作
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています