鶏肉と野菜のすだち蒸し

すだちにはシミの原因となるメラニンの合成を抑えるビタミンC、疲労の回復を助けるクエン酸などが豊富に含まれています。すだちのさわやかな風味で、暑くて食欲が無い時にもおすすめの一品です。★今回の動画では、唐津焼を使用しています!

1人分あたりの
エネルギー
102kcal
塩分
1.2g
材料2人分
鶏むね肉(皮なし)
120g
ピーマン
1個
にんじん
1/5本(20g)
たまねぎ
1/8個(30g)
しめじ
1/3パック
すだち
3個
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
大さじ1
小さじ1/6
作り方
  1. たまねぎは皮を剥き薄切りに、にんじんは皮を剥き、ピーマンはへたと種をとり、それぞれ5mm幅の細切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。すだち1個を2〜3mm幅に輪切りにし、2個は果汁をしぼっておく。
  2. (1)のにんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじをボールに入れ、むらなく混ぜておく。
  3. 鶏肉は、一口大のそぎ切りにして、酒、塩を揉み込む。
  4. 鍋に(3)の鶏肉、(2)の野菜、輪切りにしたすだちの順に重ね、めんつゆを回しかけ、蓋をして弱火で3分程度火が通るまで蒸し煮にする。皿に盛り付け、すだちの果汁をかける。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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