アスパラガスの棒餃子

アスパラガスには、新陳代謝を促し、体力回復に良いとされるアスパラギン酸が多く含まれています。 旬のアスパラガスを丸ごと包み、ジューシーな肉汁が溢れ食べごたえのある餃子。こしょうたっぷりのたれでいただきます。

1人分あたりの
エネルギー
285kcal
塩分
1.2g
材料2人分
アスパラガス
6本
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
餃子の皮
12枚
小さじ1
(A)(B)(C)・・・それぞれ混ぜ合わせておく (A)
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
50ml
(B)
薄力粉
小さじ1
大さじ1
(C)
大さじ1
こしょう
小さじ1/3
小さじ1/10
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。アスパラガスは根元から3cm位のかたい部分をピーラーで軽く皮を剥き、はかまをとる。
  2. ボウルに豚ひき肉、(1)の玉ねぎ、(A)を入れて手でよく混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮を端が2cm程度重なるように2枚横に並べ、これを6セット作る。
  4. (3)の上に(2)のたねを1/6ずつとって乗せる。中央にアスパラガスを押し込むように乗せ、餃子の皮の上下を折りたたむように包み、皮が重なる部分に(B)を塗って接着させる。
  5. 残った(B)に100mlの水を加えておく。
  6. フライパンに油を熱し、(4)をつなぎ目が上にくるように並べ、中火で2分焼く。
  7. (6)に(5)を加え蓋をして3分蒸し焼きにする。
  8. 蓋を取り、水分が飛び焦げ目と羽根がつくまで3分程度焼く。
  9. 焼き目が上にくるように器に盛り、(C)をつけて食べる。
    • ≪ポイント≫ 玉ねぎはより細かく切ることで、ジューシーさがアップします!
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
同じカテゴリの記事:
彩り大豆サラダ 2021年3月31日
梅あえ 2021年3月17日
白菜の酢の物 2021年2月17日
野菜の肉巻き 2021年2月10日
卯の花炒り 2021年2月 3日
ゆで卵とブロッコリーのグラタン 2021年1月27日
和風ロール白菜 2021年1月13日
ほうれん草の和えもの 2021年1月 6日
ふろふき大根の肉みそゆず風味 2020年12月23日
切干大根のサラダ 2020年11月25日
れんこんハンバーグ 2020年11月11日
小松菜と厚揚げのナムル 2020年11月 4日
みどり酢和え 2020年9月30日
かぼちゃのヨーグルトサラダ 2020年9月16日
にら玉あん 2020年9月 9日
アボカドと豆腐のサラダ 2020年9月 2日
豚肉と夏野菜のピリ辛甘酢炒め 2020年8月12日
トマトとひじきの酢の物 2020年8月 5日
じゃがいもとチーズのサラダ 2020年3月18日
にんじんと玉ねぎの混ぜただけ簡単サラダ 2020年3月 4日
玉ねぎとじゃがいものケチャップチーズ焼き 2020年2月19日
玉ねぎまるごとキッシュ 2020年2月 5日
千切りレタスとしらすのサラダ 2020年1月29日
キャベツとイカのピリ辛炒め 2020年1月17日
チンゲン菜と鶏肉のナッツ炒め 2019年12月18日
水菜とクリームチーズの磯和え 2019年12月11日
厚揚げとピーマンの味噌バター炒め 2019年12月 4日
ほうれん草のくるみ和え 2019年11月20日
さつまいもと鶏肉のタッカルビ風 2019年11月13日
なすのさっぱり中華サラダ 2019年10月23日
イカとブロッコリーのチーズ炒め 2019年10月 9日
トマトと豆腐のわさび酢醤油和え 2019年9月18日
鶏肉と野菜のすだち蒸し 2019年8月14日
ゴーヤとささみの和風サラダ 2019年7月31日
彩り野菜のピリ辛炒め 2019年7月24日
夏野菜と豚肉のカレー炒め 2019年7月10日
じゃがいもの豆腐グラタン 2019年6月26日
モロヘイヤと豆腐の冷しゃぶサラダ 2019年6月19日
かぼちゃのハニーマスタードサラダ 2019年6月 5日
たけのこの卵蒸し 2019年5月29日
春キャベツと豚肉の香味ソース 2019年5月 8日
春野菜のマスタードマリネ 2019年4月24日
菜の花の菜種和え 2019年4月17日
里芋のガレット 2019年3月27日
大豆とひき肉のレタス包み 2019年3月 6日
デコポンとほうれん草のベーコンサラダ 2019年2月27日
あさりと豚肉の春の香り蒸し 2019年2月20日
鮭とキャベツのミルクソース 2019年2月13日
ほうれん草のささみロール 2019年2月 6日
とろろのもっちり蒸しあんかけ 2019年1月16日
チンゲン菜の肉豆腐 2018年12月26日
里芋の味噌クリームチーズ和え 2018年12月12日
切り干し大根とホタテのサラダ 2018年11月28日
水菜とりんごのマリネ 2018年11月 7日
大根の生姜そぼろあんかけ 2018年10月31日
アイスプラントのおつまみサラダ 2018年10月24日
小松菜と牛ひき肉のピリ辛オイスター炒め 2018年10月17日
玉ねぎの肉詰め スープ仕立て 2018年10月 3日
さつまいもの黒糖バターきんぴら 2018年9月26日
きゅうりとホタテのバター醤油炒め 2018年9月12日
ナスとみょうがの肉味噌炒め 2018年8月21日
ゴーヤのスパイシー肉巻き 2018年8月21日