菜の花の菜種和え
菜の花には、動脈硬化や認知症の予防に良いとされる葉酸をはじめ、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。水溶性ビタミンなどの栄養を逃さないよう、茹で時間はなるべく短くするのがポイント。彩り鮮やかで、春の訪れを感じさせます。 ★今回の動画では、唐津焼を使用しています!
1人分あたりの
- エネルギー
- 約79kcal
- 塩分
- 約0.4g

材料2人分
- 菜の花
- 1/2束
- 卵
- 1個
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 菜の花は沸騰した湯で1分程茹でて冷水にとり、水気を絞って4cm幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ、炒り卵を作る。
- (1)(2)をボウルに入れ、めんつゆを加えて和える。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています