春野菜のマスタードマリネ
お酢は酢酸やクエン酸、アミノ酸を多く含み、代謝アップや疲労回復、抗菌作用などさまざまな働きが期待できる優れた健康食材です。 マスタードのスパイシーさと、旬の野菜の甘みがぎゅっと溶け込んだマリネ液にからめてお召し上がりください。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約124kcal
- 塩分
- 約0.6g

材料2人分
- 春キャベツ
- 1/8個(約150g)
- アスパラガス
- 3本
- しめじ
- 30g
- 粒マスタード
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
- キャベツは一口大のざく切り、アスパラガスははかまを取って根元から4〜5cmの皮をピーラーで薄く剥き、5cm幅の斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
- 沸騰した湯に(1)のアスパラガスを入れ2分程茹で、しめじ、キャベツを加え、さらに30秒〜1分程茹でたらザルに上げ水気を切ってボウルに取る。
- (2)が熱いうちに(A)のマリネ液を加え全体に絡める。余熱が取れたら、液ごと器に盛る。
- ≪ポイント≫ 冷蔵庫に入れさらに数時間置くと、味がなじんで美味しいです。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています