きゅうりはカリウムが多く、塩分の排泄を促すため、高血圧やむくみの予防につながります。ホタテとねぎの持つうまみや甘みを活かし、シンプルな味付けで美味しく仕上がります。ちょっとしたおつまみにもおすすめのレシピです。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約83kcal
- 塩分
- 約0.7g

材料2人分
- きゅうり
- 1本
- ねぎ
- 1/2本
- ベビーホタテ(蒸し)
- 10個
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
- きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って小さいスプーンなどで種の部分を取り除き、1cm幅の斜め切りにする。
- ねぎは1/2本を縦半分に切り、斜め切りにする。
- フライパンにバターを熱し、中火にしてねぎを入れしんなりしたら、ホタテ、きゅうり、しょうゆを入れて軽く炒め合わせる。
- 皿に盛り付ける。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています