夏野菜と豚肉のカレー炒め

なすの紫色はナスニンという成分で、強い抗酸化力を持ち、生活習慣病の予防に役立つと言われています。なすとオリーブオイルを火にかける前に混ぜ合わせることで周りがコーティングされ、なすが油を吸収しすぎることを抑え、カロリーダウンに繋がります。カレー風味が食欲をそそるので、暑くなり食欲が落ちるこの時期におすすめです。

1人分あたりの
エネルギー
266kcal
塩分
1.1g
材料2人分
ナス
1本(150g)
オクラ
8本
豚こま切れ肉
120g
オリーブオイル
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
カレー粉
小さじ1と1/2
作り方
  1. なすは乱切りにする。オクラをさっと茹で、へたを切り落として斜めに3等分する。
  2. フライパンにオリーブオイルとナスを入れ、混ぜ合わせてから火をつけ、中火でナスを炒める。しんなりしたら、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. (2)にオクラを入れて軽く炒め、ウスターソース、ケチャップ、カレー粉を加え、全体に味がいき渡るように炒め合わせる。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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