里芋の味噌クリームチーズ和え

里芋に含まれるネバネバ成分は、胃腸の粘膜を保護したり、免疫力を高めることが知られています。里芋のねっとりとした食感と味噌、クリームチーズの濃厚な味わいで、エネルギー控えめでも満足感が大きい副菜です。火を使わず簡単に作れるところもポイント。

1人分あたりの
エネルギー
118kcal
塩分
0.5g
材料2人分
里芋
180g(皮つき)
クリームチーズ
30g
マヨネーズ
小さじ1
白味噌
小さじ1
鰹節
1g
作り方
  1. 里芋は上下を切り落として、縦に皮を剥き、軽く水洗いしてぬめりを取る。
  2. (1)を耐熱皿に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで軟らかくなるまで4〜5分加熱し、熱いうちにフォークで粗く潰す。
  3. マヨネーズ、白味噌、クリームチーズをボウルに入れ混ぜ合わせる。
  4. (2)に(3)と鰹節を加えて和える。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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