水菜とクリームチーズの磯和え
カルシウムやカリウムなどのミネラルが豊富な水菜をクリームチーズと海苔で和えるだけのお手軽な一品。海苔の香りがクリームチーズの風味と良く合います。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約83kcal
- 塩分
- 約0.9g

材料2人分
- 水菜
- 1束
- クリームチーズ
- 30g
- 味付け海苔
- 3枚
- いり白ごま
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
- 水菜を3cmの長さに切り、ざるに広げて熱湯を回しかけ、流水で冷まし、水気を絞る。
- クリームチーズは1cm程度の角切りにする。味付け海苔は適当な大きさにちぎっておく。
- (1)をボウルに入れ、しょうゆを入れて全体にからめ、(2)を加えて和える。
- 器に盛り、ごまを振り掛ける。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています