にんじんと玉ねぎの混ぜただけ簡単サラダ
・健康に良いオリーブオイルをプラスした、簡単サラダです。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約119kcal
- 塩分
- 約0.5g

材料2人分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- ツナ缶
- 1/2缶
- ミニトマト
- 4個
- レタス
- 2枚
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
- にんじんは皮をむいて千切りにする。玉ねぎは皮をむいて薄切りし、5分程度水にさらす。
- (1)の水気を切ってボウルに入れる。
- 濃口しょうゆ、サラダ油、こしょう、酢、ごま油を混ぜ合わせる。
- (2)が入ったボウルに油をきったツナと(3)の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
- お皿にレタスをのせて、(4)を盛りつけてミニトマトをのせる。
- 最後にオリーブオイルを回しかける。
- からつウェルポ「玉ねぎを使った健康レシピコンテスト」最優秀賞 中里優花さん制作
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています