水菜とりんごのマリネ
ビタミンCが豊富な水菜とりんごを使った彩りのよいレシピです。 ビタミンCは抗酸化作用があり、生活習慣病予防やシミ予防、免疫UPなどに役立ちます。 チーズにはビタミンB2が含まれ、代謝を助け、疲れや肌荒れなどにおすすめです。 また、りんごには食物繊維、オリーブオイルにはオレイン酸が含まれ、いずれも便秘対策に役立ちます。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約171kcal
- 塩分
- 約1.1g
材料2人分
- 水菜
- 2株
- りんご
- 1/4個
- カッテージチーズ
- 50g
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
- 水菜は根を切り落としよく洗い、3cm程の長さに切る。
- りんごはよく洗い、縦4つ割りにして芯を除き、厚さ2mmのいちょう切りにする。水にさっと通してザルに上げ、水気をよく切る。
- フレンチドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
- ボウルに水気を切った水菜、りんご、カッテージチーズ、(3)のフレンチドレッシングを入れて、よく和え、皿に盛り付ける。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています