水菜とりんごのマリネ

ビタミンCが豊富な水菜とりんごを使った彩りのよいレシピです。 ビタミンCは抗酸化作用があり、生活習慣病予防やシミ予防、免疫UPなどに役立ちます。 チーズにはビタミンB2が含まれ、代謝を助け、疲れや肌荒れなどにおすすめです。 また、りんごには食物繊維、オリーブオイルにはオレイン酸が含まれ、いずれも便秘対策に役立ちます。

1人分あたりの
エネルギー
171kcal
塩分
1.1g
材料2人分
水菜
2株
りんご
1/4個
カッテージチーズ
50g
フレンチドレッシング
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
作り方
  1. 水菜は根を切り落としよく洗い、3cm程の長さに切る。
  2. りんごはよく洗い、縦4つ割りにして芯を除き、厚さ2mmのいちょう切りにする。水にさっと通してザルに上げ、水気をよく切る。
  3. フレンチドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
  4. ボウルに水気を切った水菜、りんご、カッテージチーズ、(3)のフレンチドレッシングを入れて、よく和え、皿に盛り付ける。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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