ナスとみょうがの肉味噌炒め

ナスの皮に含まれるポリフェノールは抗酸化作用に優れ、夏の日差しからお肌の老化を防ぎます。みょうがと大葉の香りが食欲をそそり、爽やかな口当たりがお酒やご飯によく合う味。 電子レンジを使用することで、油の使用料を減らしカロリーを抑えることができるところもポイントです。

1人分あたりの
エネルギー
176kcal
塩分
1.3g
材料2人分
ナス
2本(1本100g程度)
鶏ひき肉(あればももひき肉)
100g
みょうが
3本
大葉
5枚
ごま油
小さじ2
合わせ調味料
みそ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
だし汁
50ml
作り方
  1. ナスを一口大の乱切りにし、水にさらして水気を切る。
  2. 1を耐熱容器に入れラップをかけ、500wの電子レンジで3分間加熱する。
  3. みょうが、大葉をそれぞれ千切りにする。
  4. 合わせ調味料の材料(みそ、醤油、砂糖、だし汁)を混ぜておく。
  5. フライパンにごま油をひき、ひき肉を中火で炒め、火が通ったら4を加えて弱火にし、よく混ぜ合わせる。
  6. ナスとみょうがを加え、全体に味が絡むまで1〜2分混ぜながら炒める。
  7. 皿に盛り、大葉を上からちらす。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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