わかめと豚肉のスタミナ炒め

わかめには整腸やコレステロールの低下に役立つ水溶性食物繊維が豊富に含まれています。わかめを赤身と脂身のバランスが良く、旨みが魅力の豚ロースと香り良く炒めた、ご飯のお供にぴったりな一品です。

1人分あたりの
エネルギー
181kcal
塩分
1.2g
材料2人分
生わかめ
50g
豚ロース(薄切り)
100g
長ねぎ
1/3本
にんじん
1/3本
にんにく
1片
ごま油
大さじ1/2
顆粒中華だし
小さじ1
作り方
  1. わかめはよく洗って水気をきり、長い場合は一口大に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんじんは皮をむき千切りにする。にんにくは皮をむき、薄切りにする。
  2. 豚肉は一口大に切る。
  3. フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、中火で香りがたつまで炒める。
  4. (3)に豚肉を加えて中火で火が通るまで炒め、長ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。野菜類がしんなりしてきたら、わかめと顆粒中華だしを加え、わかめの色が変わるまで炒める。
    • DHC管理栄養士制作
    • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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