砂肝とねぎのエスニックソース

砂肝はコリコリとした特有の食感で、味に癖がないため、どんな野菜ともよく合います。 旬を迎え旨みを増した長ねぎと合わせて、甘みと辛みのバランスが絶妙のエスニックソースで仕上げました。

1人分あたりの
エネルギー
175kcal
塩分
1.5g
材料2人分
砂肝
正味100g
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
レモンの輪切り
3枚
小さじ1/6
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
A
ナンプラー
小さじ1
はちみつ
大さじ1
チリソース
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
こしょう
少々(好みで増量しても良い)
作り方
  1. 長ねぎは3cmの長さに切り、にんじんは皮を剥き、短冊切りにしておく。[A]は混ぜ合わせる。
  2. 砂肝は流水で洗い水気をふく。中央から半分に切り、それぞれの両側にある銀皮の部分を包丁で薄く削ぎとり、厚みの中央に1本切り込みを入れる。
  3. 鍋ににんじん、長ねぎ、砂肝の順に重ね入れ、塩をふりレモンをのせ、酒、オリーブオイルを回し入れる。
  4. ふたをして中火で加熱し、煮立ったら弱火にして火が通るまで蒸し煮にする。火を止め[A]を加えて混ぜる。
  • ≪ポイント≫ 
    「ナンプラー」が無い場合には、「うすくちしょうゆ」で代用できます。
    「チリソース」が無い場合には、「ケチャップ」で代用できます。
    • DHC管理栄養士制作
    • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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