あさりと豚肉の春の香り蒸し

あさりはビタミンB群や鉄分を含むため貧血予防によいとされます。また、菜の花に多く含まれるβ-カロテンは、皮膚や粘膜の健康維持に役立つことが知られています。 菜の花としょうがの香りが豊かな、電子レンジで簡単に作れる1品です。

1人分あたりの
エネルギー
244kcal
塩分
0.9g
材料2人分
あさり(砂抜きしたもの)
100g(10個前後)
豚バラ肉(薄切り)
100g
しょうが
1かけ
菜の花
1/2束(100g)
めんつゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
  1. しょうがは千切りに、菜の花は4〜5cm長さに切る。
  2. 豚バラ肉は4〜5cm長さに切り、めんつゆをかけて軽くもみ、下味をつける。
  3. 耐熱皿に菜の花、あさりの順にのせ、生姜をちらす。(1)の肉をかぶせるように広げ、ごま油を回しかける。ラップをし、あさりの殻が開くまで電子レンジ(600W)に3〜4分間かける。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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