菜の花とぶりのマリネ
ビタミンCやカルシウムが豊富な旬の菜の花と、脂ののったぶり、新たまねぎをうすくちしょうゆのドレッシングでマリネした春らしい1品です。★今回の動画では、唐津焼を使用しています!
1人分あたりの
- エネルギー
- 約166kcal
- 塩分
- 約1.0g

材料2人分
- ぶり(刺身用)
- 80g
- 菜の花
- 1/2束
- 新たまねぎ
- 1/6個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 小さじ2
- うすくちしょうゆ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
- 菜の花は熱湯で1分程茹でて冷水にとり、水気を絞って、4cm程の長さに切る。新たまねぎは薄切りにする。
- ぶりは3〜4mmの厚さに切る。
- ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、うすくちしょうゆ、こしょうを入れて混ぜる。(1)、(2)を入れて和え、冷蔵庫で30分程置き、味をなじませる。
- ≪ポイント≫ 「白ワインビネガー」が無い場合には、「穀物酢」で代用できます。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています