いさきのハーブ包み焼き

旬のイサキと、フレッシュハーブ、ミニトマトを一緒に包んで焼いた、爽やかな風味のレシピです。 魚にはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が含まれるため、健康値が気になる方におすすめです。 トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用があり、生活習慣病予防の他、この時期気になる紫外線の対策にも役立ちます。 ハーブやにんにくで、風味豊かな仕上がりになり、塩分控えめでも美味しくいただけます。

1人分あたりの
エネルギー
136kcal
塩分
1.2g
材料2人分
いさき
1尾
ミニトマト
8個
レモン
1/4個
タイム、ローズマリーなどお好みのフレッシュハーブ
5〜6本程度
にんにく
1片
小さじ1/3
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
作り方
  1. オーブンを250℃に余熱しておく。
  2. にんにくは皮をむき薄切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
  3. 魚の鱗、えら、わたを取り除き、半分に切り、よく水洗いし、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
  4. 魚の表面と腹の中に塩・こしょうをまんべんなく振り、腹の中ににんにく1/2片分とハーブの半量を詰める。
  5. 30cmの長さに切ったアルミホイルに魚、残りのにんにくとハーブをのせ、白ワイン、オリーブオイルを振りかける。ミニトマトは魚のまわりに置く。アルミホイルの端と端を合わせ中に空気を入れるようにしてしっかり閉じる。余熱したオーブンで15分焼く。
  6. 皿に盛り付け、くし切りにしたレモンを添える。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
同じカテゴリの記事:
生鮭のホイル蒸し 2021年2月24日
塩こうじ鰆のホイル蒸し 2020年11月18日
魚のピザ風焼き 2020年7月29日
菜の花とぶりのマリネ 2020年3月25日
牡蠣の香草パン粉焼き 2020年1月22日
キャベツとイカのピリ辛炒め 2020年1月17日
鯛のたっぷりきのこあんかけ 2019年11月27日
グリーンレモンのガーリックシュリンプ 2019年10月30日
イカとブロッコリーのチーズ炒め 2019年10月 9日
いわしのカレー粉焼き 2019年8月21日
白身魚の茶葉ホイル焼き 2019年7月 3日
かんぱちとじゃがいものチーズ蒸し 2019年6月12日
唐津産魚介を使ったアクアパッツァ 2019年5月15日
ぶりのわかめ蒸し 2019年3月20日
あさりと豚肉の春の香り蒸し 2019年2月20日
鮭とキャベツのミルクソース 2019年2月13日
鱈と生姜の和風煮 2019年1月30日
ぶりのカルパッチョゆず胡椒風味 2019年1月23日
真さばのみぞれ和え 2019年1月 2日
牡蠣とねぎのぽん酢炒め 2018年12月19日
さんまのトマト煮 2018年11月21日
たことじゃがいもの炒めもの 2018年11月14日
揚げイカの甘酢あん 2018年9月19日
きゅうりとホタテのバター醤油炒め 2018年9月12日
鯛とアスパラ串のバター焼き 2018年8月21日