真さばのみぞれ和え

真さばには血液サラサラ成分であるDHAやEPAが豊富。また大根は消化を助けてくれる酵素が含まれ、おろすことでその働きがより期待できます。 冬に旬を迎える真さばを大根おろしとぽん酢で和えることにより、さっぱりと美味しく頂けます。

1人分あたりの
エネルギー
303kcal
塩分
1.5g
材料2人分
真さば
2切れ
大根
3cm程度(170g)
大葉
5枚
大さじ1
片栗粉
大さじ1と1/2
ぽん酢
大さじ1と1/2
小さじ1/6
サラダ油
大さじ1
作り方
  1. さばを軽く洗い、塩・酒をまぶして10分ほどおく。
  2. 大根はおろし、大葉は千切りにする。
  3. さばの余分な水分をキッチンペーパーなどでふき取り、1切れを三等分し片栗粉をまぶす。
  4. 油を引いたフライパンで皮面を中火で2分程焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火で同様に2分程焼いて取り出しておく。
  5. フライパンの油を軽くふき取り、大根おろし、ぽん酢を加えひと煮立ちさせる。(4)のさばを加えざっくり和え、味をなじませるよう1〜2分煮る。
  6. 器に盛り付け、最後に大葉をのせる。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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