さんまのトマト煮

さんまはn-3系不飽和脂肪酸(EPA、DHA)を豊富に含んでいます。EPA、DHAは血液をサラサラにする働きや、脳の働きを助けることが知られています。 さんまとトマトをあわせて洋風に仕上げ、青魚が苦手な方にもおすすめのレシピとなっています。

1人分あたりの
エネルギー
387kcal
塩分
0.9g
材料2人分
さんま(小ぶりのもの)
2尾
トマトの水煮
1/2缶(200g)
にんにく(みじん切り)
1かけ分
たまねぎ(みじん切り)
1/4玉
カレー粉
小さじ1/4
パセリのみじん切り
小さじ1
小さじ1/6
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
作り方
  1. さんまは頭を切り落とし内臓を除き半分に切って、流水で腹の中をよく洗い、水けをふく。塩・こしょう少々をふり、表面に小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さんまを焼く。表面全体に焼き色がついたら取り出す。
  3. (2)のフライパンでにんにくを中火で炒め、香りが出たらたまねぎを加える。たまねぎがすきとおったらトマトの水煮、カレー粉を加えて強火にする。
  4. (3)が煮立ったらさんまを戻しいれ、軽くゆすりながら1分間煮る。さんまを裏返し、さらに1分間煮る。
  5. 器に(4)を盛り、パセリを散らす。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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