いわしのカレー粉焼き

いわしには血液をサラサラにする働きのある、DHAやEPAが豊富に含まれます。香り良くスパイシーなカレー粉を使用することで、魚特有のくさみをカバーし、塩分を控えながらも美味しくいただけます。

1人分あたりの
エネルギー
148kcal
塩分
1.1g
材料2人分
いわし
2尾
カレー粉
小さじ1
ミニトマト
4個
レタス
2枚
レモン
1/8〜1/4個 (お好みで調整)
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/3
小麦粉
大さじ1/2
作り方
  1. レタスはひと口大にちぎり、レモンはくし形に切っておく。
  2. いわしはうろこを取り除いて頭を落とし、腹側を少し切り落として内臓をかき出す。水洗いをし、キッチンペーパーで水気を拭く。頭から中骨にそって身を開き、中骨を取り除く。腹骨は包丁でそぎ取る。
  3. (2)のいわしの両面に、カレー粉と塩をふって、小麦粉を薄くまぶしつける。
  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、いわしの皮を下にして2分程焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
  5. いわしを器に盛り、(1)のレタス、ミニトマト、レモンを添える。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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