揚げイカの甘酢あん

ぷりっと歯ごたえのあるイカを揚げて、甘酢あんをかけたボリューム満点のレシピです。 イカは高たんぱく、低脂質なので、エネルギー控えめに仕上がります。 甘酢あんは、だしをベースにすることで、塩分も控えめに。

1人分あたりの
エネルギー
196kcal
塩分
1.3g
材料2人分
イカ(胴)
正味140g程度
片栗粉
適量
揚げ油
適量
甘酢あん
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
大さじ1/2
(A)
だし汁
100ml
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
作り方
  1. イカはよく洗い、水気をふき取り、皮をむく。皮をむいた側の面に網目状に切り込みを入れ、3×4cmくらいの大きさに切る。全体に片栗粉をまぶす。
  2. たまねぎは皮をむき、薄切りに。にんじんは皮をむき4〜5cm長さのせん切りに。ピーマンは縦に切り、ヘタと種を取り除き、細切りにする。
  3. 鍋に油を注ぎ、170〜180°に熱し、(1)のイカを入れ、揚げ色が付いたら取り出し、キッチンペーパーで油を切る。
  4. フライパンに油を熱し、たまねぎを炒め、しんなりしてきたら、にんじん、ピーマンを入れ炒める。火が通ったら、混ぜ合わせたAの調味料を加え、とろみがついたら火を止める。
  5. 器に(3)を盛り、上から(4)の甘酢あんをかける。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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