たことじゃがいもの炒めもの

たこは脂質が少なく、たんぱく質が豊富な食材で減量中におすすめの食材です。たこに豊富に含まれるタウリンは、疲労回復や肝機能サポート、動脈硬化予防などの働きがあります。 ほくほくとしたじゃがいもに、たこのうまみ、にんにくの風味でお酒のおつまみにもおすすめです。

1人分あたりの
エネルギー
214kcal
塩分
1.3g
材料2人分
ゆでだこの足
100g
じゃがいも(中)
3個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々
作り方
  1. じゃがいもはよく洗い、皮をむいて8等分に切る。たこは1cm厚さのブツ切りにし、にんにくはスライスする。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを入れ香りがたったら取り出しておく。
  3. (2)に(1)のじゃがいもを入れてさっと炒める。油がまわったらふたをして弱火で5〜6分蒸し焼きにし、返して同様に5〜6分じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
  4. (3)に、にんにく、たこ、塩、こしょう、パセリを加え、中火でさらに炒め合わせる。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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