牡蠣とねぎのぽん酢炒め

長ねぎ特有の強い香りは、硫化アリルという成分によるもので、ビタミンB1の吸収を助けるほか、血行をよくし、疲労物質である乳酸を分解する働きかけがあり、肩こりや疲労回復にも期待できます。『海のミルク』とよばれる、栄養豊富な牡蠣と手軽に作れる一品です。

1人分あたりの
エネルギー
118kcal
塩分
1.3g
材料2人分
牡蠣(大粒)
150g(8個くらい)
長ねぎ
2本
適量
小麦粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
ぽん酢
小さじ2
黒こしょう(粗びき)
少々
作り方
  1. 牡蠣は塩水でふり洗いし、ザルを上げて水気をきる。沸騰した湯でさっとゆでてザルにあげ、水気をふき取り、小麦粉をうすくまぶしておく。
  2. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、フライパンにごま油を熱し中火で炒める。しんなりしたらフライパンの端によせ、あいた場所に(1)の牡蠣を加えて焼く。
  3. 牡蠣の両面に焼き色がついたら、長ねぎと合わせてさっと炒める。ポン酢をまわしかけ、黒こしょうをふる。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
同じカテゴリの記事:
生鮭のホイル蒸し 2021年2月24日
塩こうじ鰆のホイル蒸し 2020年11月18日
魚のピザ風焼き 2020年7月29日
菜の花とぶりのマリネ 2020年3月25日
牡蠣の香草パン粉焼き 2020年1月22日
キャベツとイカのピリ辛炒め 2020年1月17日
鯛のたっぷりきのこあんかけ 2019年11月27日
グリーンレモンのガーリックシュリンプ 2019年10月30日
イカとブロッコリーのチーズ炒め 2019年10月 9日
いわしのカレー粉焼き 2019年8月21日
白身魚の茶葉ホイル焼き 2019年7月 3日
かんぱちとじゃがいものチーズ蒸し 2019年6月12日
唐津産魚介を使ったアクアパッツァ 2019年5月15日
ぶりのわかめ蒸し 2019年3月20日
あさりと豚肉の春の香り蒸し 2019年2月20日
鮭とキャベツのミルクソース 2019年2月13日
鱈と生姜の和風煮 2019年1月30日
ぶりのカルパッチョゆず胡椒風味 2019年1月23日
真さばのみぞれ和え 2019年1月 2日
さんまのトマト煮 2018年11月21日
たことじゃがいもの炒めもの 2018年11月14日
揚げイカの甘酢あん 2018年9月19日
きゅうりとホタテのバター醤油炒め 2018年9月12日
鯛とアスパラ串のバター焼き 2018年8月21日
いさきのハーブ包み焼き 2018年8月21日