ぶりのわかめ蒸し

わかめには新陳代謝に関わるヨウ素や、塩分排泄を助けるカリウム、骨を丈夫にするカルシウムやマグネシウムなど、体に必要なミネラルが豊富に含まれています。酒蒸しにすることで臭みが軽減し、ぶりのコクのある味わいをわかめの風味が引き立てる1品です。 ★今回の動画では、唐津焼を使用しています!

1人分あたりの
エネルギー
223kcal
塩分
0.8g
材料2人分
ぶり
2切れ
わかめ (水で戻したもの)
40g
酒(下味用)
大さじ1
酒(蒸し煮用)
50ml
ぽん酢
大さじ1
作り方
  1. 水で戻したわかめはよく絞り、長ければ3〜4cm幅に切る。
  2. ぶりは半分に切り、酒大さじ1を振り、5分程置く。
  3. フライパンにぶりを並べ、空いたところにわかめを詰める。酒50mlと水50mlを入れ、蓋をして中火にかける。
  4. 煮立ったら弱火にし、8分程蒸し煮にする。
  5. 軽く汁気を取って器に盛り、ぽん酢をかける。
    • DHC管理栄養士制作
    • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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