キャベツとイカのピリ辛炒め

低脂肪で、たんぱく質が豊富なイカをキャベツと合わせてぺペロンチーノ風に。 低カロリーなのにボリュームがあるので、ダイエット中の方にもお勧めです。

1人分あたりの
エネルギー
132kcal
塩分
1.3g
材料2人分
イカ(胴)
正味100g
キャベツ
大きめの葉 2枚
エリンギ
1パック
にんにく
1片
赤とうがらし
2本
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
作り方
  1. キャベツは硬い芯の部分を取り除いてざく切りにし、エリンギは縦4等分にし、半分の長さに切る。
  2. イカはよく洗い、水気をふき取り、皮を剥き、2cm幅の短冊切りにする。
  3. にんにくは薄切りに、赤とうがらしは半分に切り種を除いておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを半量入れて中火で熱し(1)を入れ、火が通るまで炒めて取り出す。
  5. (4)のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくと赤とうがらしを入れて弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加えて強火で炒める。火が通ったら(4)を戻し入れて、塩、こしょうで味を調える。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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