低脂肪で、たんぱく質が豊富なイカをキャベツと合わせてぺペロンチーノ風に。 低カロリーなのにボリュームがあるので、ダイエット中の方にもお勧めです。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約132kcal
- 塩分
- 約1.3g
材料2人分
- イカ(胴)
- 正味100g
- キャベツ
- 大きめの葉 2枚
- エリンギ
- 1パック
- にんにく
- 1片
- 赤とうがらし
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
- キャベツは硬い芯の部分を取り除いてざく切りにし、エリンギは縦4等分にし、半分の長さに切る。
- イカはよく洗い、水気をふき取り、皮を剥き、2cm幅の短冊切りにする。
- にんにくは薄切りに、赤とうがらしは半分に切り種を除いておく。
- フライパンにオリーブオイルを半量入れて中火で熱し(1)を入れ、火が通るまで炒めて取り出す。
- (4)のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくと赤とうがらしを入れて弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加えて強火で炒める。火が通ったら(4)を戻し入れて、塩、こしょうで味を調える。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています