鯛のたっぷりきのこあんかけ

鯛には体を作るもととなる良質なたんぱく質が豊富。また、タウリンも多く含まれ、疲労回復にも役立ちます。秋の味覚であるきのこをたっぷり使ったあんかけが、鯛の旨みを引き出します。

1人分あたりの
エネルギー
187kcal
塩分
1.1g
材料2人分
2切れ
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
まいたけ
1/2パック
小麦粉 
大さじ1
めんつゆ(ストレート)
60ml
水溶き片栗粉
(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
大さじ1
作り方
  1. しめじ、まいたけはそれぞれ石づきを除き、小房に分ける。えのきは石づきを除き、半分に切る。
  2. 鯛は両面に小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を中火で熱し、皮面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き、火が通ったら皿に取り出す。
  4. (3)のフライパンの油をふき取り、(1)とめんつゆを加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、きのこ類がしんなりしてきたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. (3)の鯛の上に(4)のあんをかける。
    • DHC管理栄養士制作
    • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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