鯛とアスパラ串のバター焼き

鯛は良質のタンパク質を豊富に含み、脂質が少なめなのが特徴です。血液をサラサラにする成分としてお馴染みのDHAやEPAが含まれています。 また、アスパラガスは葉酸が豊富なので、貧血や動脈硬化、認知症の予防によいといわれています。赤ちゃん(胎児)の成長にも必要な栄養です。 串に刺すことで、食べやすく見た目にも食欲をそそる一品。食欲の落ちる夏にぴったりです。

1人分あたりの
エネルギー
208kcal
塩分
0.6g
材料2人分
鯛切り身
160g(小さめの切り身 2切れ程度)
アスパラガス
4本(1本約25g)
小麦粉
小さじ2
バター
10g
白ワイン
大さじ1
ポン酢
大さじ1
作り方
  1. 鯛を一口大に切る。
  2. アスパラガスは根元から3cmくらいのかたい部分をピーラーで軽く皮をむき、はかまをとって4〜5cm幅に切る。
  3. (1)と(2)が交互になるように竹串に刺し、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにバターを溶かし、弱めの中火で(3)を焼く。1分程で裏返し、白ワインを回し入れて蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。
  5. 水気がなくなったら皿に盛る。
  6. 最後にポン酢をかける。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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