鱈と生姜の和風煮

鱈は低カロリーなうえ、タンパク質やビタミンB12など、体に必要な栄養素も摂れるバランスの良い魚です。  体を温める生姜を加えることで、代謝を促進するのでダイエットにもお勧めです。 昆布のうま味とゆずの風味も味わえる、寒い日にはぴったりのレシピです。

1人分あたりの
エネルギー
119kcal
塩分
1.3g
材料2人分
真鱈
2切れ
生姜
3cm程度(25g)
ほうれん草
1/2束(100g)
長ねぎ
1本
ゆず
1個(果汁を絞っておく)
50ml(1/4カップ)
小さじ1/3
昆布
1枚(20g)
作り方
  1. 昆布は1/4カップの水に30分程度つけて戻しておく。
  2. ねぎは1cm幅の斜め切りし、ほうれん草は4〜5cmの長さに、生姜は千切りにしておく。
  3. 真鱈に塩を振る。
  4. 鍋に昆布を敷き、ほうれんそう、長ねぎ、真鱈、生姜の順にいれ、(1)の戻し汁と酒を加えて、蓋をし、中火で5分蒸し煮にする。器に盛って、ゆずの果汁をかける。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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