ぶりのカルパッチョゆず胡椒風味

ぶりに多く含まれているDHAとEPAは脳を活性化させ学習・記憶能力の向上に役立つほか、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らすことでも知られています。ゆず胡椒の風味で青魚特有の臭みを和らげたレシピです。ぶり以外の青魚にも応用できます。 ★今回の動画では、唐津焼を使用しています!

1人分あたりの
エネルギー
204kcal
塩分
1.0g
材料2人分
ぶり(刺身用)
120g
かいわれ大根
1パック
ミニトマト
4個
小ねぎ
2本
セロリ
5cm(25g)
レモン
1/4個
たれ
オリーブオイル
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
だし汁
2/3カップ
しょうゆ
小さじ1と1/2
ゆず胡椒
小さじ1/4
小さじ1/6
こしょう
少々
作り方
  1. かいわれ大根は根を切り落とし3〜4cm長さに切る。ミニトマトはヘタをとって、四つ割りにする。小ねぎは小口切りにする。セロリは筋を取り、粗みじん切りにする。レモンは、皮を除いて粗みじん切りにする。
  2. ぶりは3〜4mm厚さのそぎ切りにする。
  3. ボウルにたれの材料を全て入れてよく混ぜる。
  4. 皿に貝割れ大根をしき、ぶりを並べ、トマト、小ねぎ、セロリ、レモンを散らし、(3)をかける。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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