白身魚の茶葉ホイル焼き

お茶には抗菌作用をもつカテキンをはじめ、さまざまな成分が含まれます。茶葉ごと食べることで、お湯を注いだ浸出液には溶け出さない脂溶性のビタミン、食物繊維なども逃さず摂ることができます。茶葉の香りが魚の生臭みを消し、爽やかな味わいに仕上がります。

1人分あたりの
エネルギー
106kcal
塩分
1.1g
材料2人分
タラ(スズキなど違う白身魚でもOK)
2切れ
しめじ
50g
茶葉(煎茶) 
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
ぽん酢
大さじ1
小さじ1/10
こしょう
少々
作り方
  1. しめじは石づきをとり小房に分ける。
  2. タラの両面に軽く塩こしょうを振る。
  3. タラ1切れを十分包み込める大きさにカットしたアルミホイルを2枚用意し、中央にオリーブオイルを小さじ1/2ずつ薄く塗る。
  4. (3)のオリーブオイルを塗った面にタラの皮を下にして置き、茶葉を全体に散らしその上にしめじを乗せる。アルミホイルの端と端を合わせ1〜2回折りたたみ、さらに空気を入れるようにして両側も折りたたむ。
  5. フライパンに(4)を並べ、少量の水を入れ蓋をして中火で4分焼きし、弱火にして5〜6分焼く。
  6. 器に盛りアルミホイルを開き、ぽん酢をかける。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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