鮭とキャベツのミルクソース

鮭の色素成分である「アスタキサンチン」は、脳や目の活性酸素を除去するはたらきがあり、認知症や脳梗塞、眼病予防などに役立ちます。 牛乳と相性の良いキャベツと鮭を使った、優しい味わいのレシピです。

1人分あたりの
エネルギー
302kcal
塩分
1.0g
材料2人分
キャベツ
1/8個 (150g)
生鮭
2切れ
バター
10g
牛乳
200ml
小さじ1/4
こしょう
適量
小麦粉
小さじ2
作り方
  1. キャベツは2〜3cm幅のざく切りにする。
  2. 鮭は表面に塩・こしょうをし、全面に薄く小麦粉をはたく。
  3. フライパンにバターの半量を熱し、(1)を中火で2〜3分炒め、器に盛る。
  4. (3)のフライパンに残りのバター5gを熱し、鮭を皮側から中火で表面に焼き色が付く程度に1〜2分焼く。裏返して弱火にし、同様に焼く。
  5. (4)に牛乳を入れ弱火で5分程煮込む。火を止め、鮭のみ取り出してキャベツの上に盛る。
  6. フライパンに残った牛乳を再び弱火にかけ、とろみがついたら鮭の上にかける。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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