たっぷりねぎのピリッと生姜焼き

いつもの生姜焼きとは一味違い、ねぎを1本ふんだんに使用した食べ応えのある一品です。 塩分を控えた分、生姜をたっぷり使用しピリッとアクセントを効かせました。 残暑や季節の変わり目でお疲れの方にもおすすめのメニューです。

1人分あたりの
エネルギー
226kcal
塩分
1.0g
材料2人分
豚かたロース(薄切り)
120g
長ねぎ
1本
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
小さじ1
A
しょうが
4かけ分(約40g)
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
作り方
  1. 長ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにする。 [A] のしょうがは皮をむいた後すりおろし、酒、しょうゆと混ぜ合わせておく。
  2. 豚肉の両面にこしょうを振り、小麦粉を薄くまぶしつける。
  3. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を焼く。片面に焼き色が付いたら、裏返して同様に焼く。
  4. [A]を加えて全体にからめ、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 器に豚肉を盛り、フライパンに残ったねぎのソースをかける。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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