たっぷりねぎのピリッと生姜焼き
いつもの生姜焼きとは一味違い、ねぎを1本ふんだんに使用した食べ応えのある一品です。 塩分を控えた分、生姜をたっぷり使用しピリッとアクセントを効かせました。 残暑や季節の変わり目でお疲れの方にもおすすめのメニューです。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約226kcal
- 塩分
- 約1.0g
材料2人分
- 豚かたロース(薄切り)
- 120g
- 長ねぎ
- 1本
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- しょうが
- 4かけ分(約40g)
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
- 長ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにする。 [A] のしょうがは皮をむいた後すりおろし、酒、しょうゆと混ぜ合わせておく。
- 豚肉の両面にこしょうを振り、小麦粉を薄くまぶしつける。
- フライパンに油を中火で熱し、豚肉を焼く。片面に焼き色が付いたら、裏返して同様に焼く。
- [A]を加えて全体にからめ、ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 器に豚肉を盛り、フライパンに残ったねぎのソースをかける。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています