「畑の肉」と言われるほどたんぱく質を多く含む大豆は、体に必要不可欠な必須アミノ酸がバランスよく含まれています。しっかりした味付けの具材を旬のみずみずしいレタスで包むことにより、シャキシャキとした食感を楽しむことができる一品です。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約215kcal
- 塩分
- 約1.2g
材料2人分
- 大豆(水煮)
- 100g
- 豚ひき肉
- 60g
- レタス
- 1/2玉(150g)
- たまねぎ
- 1/4個(60g)
- エリンギ
- 1本
- にんじん
- 1/3本(30g)
- ごま油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
- 大豆は包丁の腹でつぶしてから粗く刻み、たまねぎ、エリンギ、にんじんは粗みじん切りにする。レタスは葉を1枚ずつはがす。
- フライパンにごま油を熱し、強火でひき肉を炒める。色が変わってぽろぽろになったら大豆、にんじん、たまねぎを加え1分程炒め、エリンギを加えてさっと炒め合わせる。オイスターソースとしょうゆ、こしょうを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら炒める。
- 器に盛りレタスを添えて包んで食べる。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています