里芋のガレット
里芋に豊富に含まれるカリウムは、体内の余分な塩分を排出し、高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。 チーズと一緒に焼くことで、外はカリっと香ばしく中はもっちり。里芋本来の美味しさが味わえ、ご飯にもお酒にもよく合います。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約202kcal
- 塩分
- 約0.9g

材料2人分
- 里芋
- 3個 (150g)
- ピザ用チーズ
- 50g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- 里芋は皮を剥き千切りにする。
- ボウルに(1)、ピザ用チーズ、塩、こしょう、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
- フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、(2)を入れ、生地の厚さが均等になるように広げる。木べらで押さえつけながら3分程焼き、ひっくり返して裏面も同様に3分程こんがりと焼く。
- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
- ≪ポイント≫
- 1.里芋はできる限り細く切るとまとまりやすく、火の通りも均一になります。
- 2.生地を裏返す際、フライ返しで返すのが難しい場合は一度皿に移して返すと崩れにくいです。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています