千切りレタスとしらすのサラダ
レタスは加熱せずに調理することで、シャキシャキとした食感が楽しめ、栄養分を損なうことなく摂ることができます。 しらすの塩味やのり、ごま油の旨味で、調味料を加えなくても美味しく手軽に召し上がれます。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約99kcal
- 塩分
- 約0.9g

材料2人分
- レタス
- 4枚
- しらす
- 40g
- 味付けのり (刻んでおく)
- 3枚
- 揚げ玉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
- レタスは千切りにし、器に盛る。
- (1)にのりと揚げ玉を散らし、中央にしらすをのせ、ごま油をまわしかける。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています