デコポンとほうれん草のベーコンサラダ
ほうれん草には目の健康をサポートするルテインが豊富に含まれ、光などの刺激から目を守るほか、年齢からくる眼病予防にも役立ちます。 デコポンを丸ごと使用した贅沢な1品。爽やかな酸味に、ベーコンのほどよい塩気がマッチします。 ★今回のレシピ動画に使用しているデコポンは、JAからつ様よりご提供いただきました!
1人分あたりの
- エネルギー
- 約137kcal
- 塩分
- 約0.9g

材料2人分
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- デコポン
- 1個
- ベーコン(スライス)
- 20g(2枚程度)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- デコポンは皮を剥き、実を取り出し、半分に切る。
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分程茹で、冷水にとって冷ます。水気を絞って3〜4cm幅に切り、ボウルに入れてしょうゆを和える。
- ベーコンは5mm幅の細切りにする。
- (2)に(1)、(3)、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています