彩り野菜のピリ辛炒め

かぼちゃやピーマンにはカロテノイドの一つであるβ-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは抗酸化の働きで、紫外線による活性酸素のダメージから肌を守ってくれます。緑黄色野菜を手軽にたっぷり補えるレシピです。

1人分あたりの
エネルギー
114kcal
塩分
0.9g
材料2人分
かぼちゃ
180g
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/2個
小さじ1
A
しょうゆ
小さじ1と1/3
砂糖
小さじ1/2
トウバンジャン
小さじ1/2
作り方
  1. ピーマンと赤パプリカはへたと種を取り、縦に1cm幅に切る。かぼちゃは種とわたを取り、5〜6mm幅の薄切りにする。
  2. (A)の調味料をよくまぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、中火でピーマン、赤パプリカを30秒ほど炒め一度取り出す。続いてかぼちゃを並べ入れ、弱火で両面を2〜3分ずつ焼く。
  4. かぼちゃに火が通ったら、ピーマン、赤パプリカを戻し(A)を全体にからめて炒め合わせる。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
同じカテゴリの記事:
彩り大豆サラダ 2021年3月31日
梅あえ 2021年3月17日
白菜の酢の物 2021年2月17日
野菜の肉巻き 2021年2月10日
卯の花炒り 2021年2月 3日
ゆで卵とブロッコリーのグラタン 2021年1月27日
和風ロール白菜 2021年1月13日
ほうれん草の和えもの 2021年1月 6日
ふろふき大根の肉みそゆず風味 2020年12月23日
切干大根のサラダ 2020年11月25日
れんこんハンバーグ 2020年11月11日
小松菜と厚揚げのナムル 2020年11月 4日
みどり酢和え 2020年9月30日
かぼちゃのヨーグルトサラダ 2020年9月16日
にら玉あん 2020年9月 9日
アボカドと豆腐のサラダ 2020年9月 2日
豚肉と夏野菜のピリ辛甘酢炒め 2020年8月12日
トマトとひじきの酢の物 2020年8月 5日
じゃがいもとチーズのサラダ 2020年3月18日
にんじんと玉ねぎの混ぜただけ簡単サラダ 2020年3月 4日
玉ねぎとじゃがいものケチャップチーズ焼き 2020年2月19日
玉ねぎまるごとキッシュ 2020年2月 5日
千切りレタスとしらすのサラダ 2020年1月29日
キャベツとイカのピリ辛炒め 2020年1月17日
チンゲン菜と鶏肉のナッツ炒め 2019年12月18日
水菜とクリームチーズの磯和え 2019年12月11日
厚揚げとピーマンの味噌バター炒め 2019年12月 4日
ほうれん草のくるみ和え 2019年11月20日
さつまいもと鶏肉のタッカルビ風 2019年11月13日
なすのさっぱり中華サラダ 2019年10月23日
イカとブロッコリーのチーズ炒め 2019年10月 9日
トマトと豆腐のわさび酢醤油和え 2019年9月18日
鶏肉と野菜のすだち蒸し 2019年8月14日
ゴーヤとささみの和風サラダ 2019年7月31日
夏野菜と豚肉のカレー炒め 2019年7月10日
じゃがいもの豆腐グラタン 2019年6月26日
モロヘイヤと豆腐の冷しゃぶサラダ 2019年6月19日
かぼちゃのハニーマスタードサラダ 2019年6月 5日
たけのこの卵蒸し 2019年5月29日
春キャベツと豚肉の香味ソース 2019年5月 8日
春野菜のマスタードマリネ 2019年4月24日
菜の花の菜種和え 2019年4月17日
アスパラガスの棒餃子 2019年4月 3日
里芋のガレット 2019年3月27日
大豆とひき肉のレタス包み 2019年3月 6日
デコポンとほうれん草のベーコンサラダ 2019年2月27日
あさりと豚肉の春の香り蒸し 2019年2月20日
鮭とキャベツのミルクソース 2019年2月13日
ほうれん草のささみロール 2019年2月 6日
とろろのもっちり蒸しあんかけ 2019年1月16日
チンゲン菜の肉豆腐 2018年12月26日
里芋の味噌クリームチーズ和え 2018年12月12日
切り干し大根とホタテのサラダ 2018年11月28日
水菜とりんごのマリネ 2018年11月 7日
大根の生姜そぼろあんかけ 2018年10月31日
アイスプラントのおつまみサラダ 2018年10月24日
小松菜と牛ひき肉のピリ辛オイスター炒め 2018年10月17日
玉ねぎの肉詰め スープ仕立て 2018年10月 3日
さつまいもの黒糖バターきんぴら 2018年9月26日
きゅうりとホタテのバター醤油炒め 2018年9月12日
ナスとみょうがの肉味噌炒め 2018年8月21日
ゴーヤのスパイシー肉巻き 2018年8月21日